HACCPは2つある?
2023年2月8日 /
ブログ
食品衛生法の改正により、HACCPは2020年6月に制度化されました。
食品を取り扱う事業者様は、厚生労働省のホームページにある手引書等を参考にして、対
応されているところでしょう。
実は、これは「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」であり、本来の「HACCP」で行
う取り組みを絞り込んでいるものです。つまり本当の「HACCP」ではありません。
日本で行われているHACCPは「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」 ※ と本来の
「HACCP」と2つ存在していることになります。
※50人以下の事業所等は「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の取組でもよいとい
うことになってます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
HACCP導入に関するお問い合わせやお悩みはお気軽にご相談ください。
株式会社食品安全推進センター
Tel & Fax. : 099-285-3625
mai l: haccp@haccp-kago.jp