株式会社食品安全推進センター

お問い合わせ 専門のアドバイザーが対応

新型コロナウイルス対策下における テイクアウト営業について

2020年4月25日 / お知らせ

新型コロナウイルス対策下、医療従事者並びに関係者の方々、また業務上休業ができない方々へ、感謝を申し上げます。
また、飲食店、食品販売業の事業者様には、休業および一部テイクアウト対応など、事業継続に厳しい状況を強いられながらも頑張っている皆様へ、感謝の意とエールをお送りいたします。

さて、コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言を受け、特に飲食業を取り巻く環境は悪化・長期化し、生き残りをかけて一定期間の休業や、テイクアウト営業を開始された事業者も増加していると聞いています。

そこで、株式会社食品安全推進センターでは、これからテイクアウト営業を始める事業者さま、すでにテイクアウト営業を始められた事業者さまへ、知っておくべきことをレクチャーします。

詳細は下記のPDFファイルを参考にしてください。

新型コロナウイルス対策下における テイクアウト営業について (PDF 423KB)


提供する食品によって、「特別な許可が必要」が必要なことをご存じですか?

飲食店営業許可だけでは、テイクアウトが認められない食品があるので、注意が必要です!
自治体を管轄する保健所によって特別な許可が必要な場合も…
管轄の保健所に確認してください

「料理店等期限付酒類小売業免許」を付与する特例措置をご存じですか?

アルコール類の販売に関する特例
飲食店営業許可で認められているのは店内での提供に限るとされています。
販売には、「酒類販売業免許」が必要です。
ただし、

新型コロナウイルス対策下における特例として…
飲食店が資金確保のために在庫のアルコール類を消費者に販売することを認める
「料理店等期限付酒類小売業免許」を付与する措置
がとられることに

こんな時だからこそ「お客様ファースト」!

店頭販売において、基本的には…ラベルなどの食品表示の義務はありませんが、
それは、食品の内容について、直接店頭で説明ができるため…

ただしラベル等を貼ればもっと良心的!
特に「アレルゲン」やお召し上げりまでの時間など、可能な範囲で表示して、
安全に対する注意喚起を、お客様に伝えたほうがよい場合もあります。

食中毒に十分注意しましょう

テイクアウトの商品は、
店内で提供する食品とは比べ物にならないくらい大きな
食中毒リスクがあることを意識してください


最後に

株式会社食品安全推進センターでは

  • 食品衛生の専門家が揃っており、食品衛生指導が可能!
  • 行政書士等と連携し、営業許可申請もワンストップ対応可能!
  • 補助金申請も対応可能!補助金の利活用でHACCP導入※も!

充実のサポート体制!

※令和2年6月1日施行の改正食品衛生法
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理では、飲食業も対象となります!

© Food Safety Promotion Center Inc.

PAGE TOP