株式会社食品安全推進センター

お問い合わせ 専門のアドバイザーが対応

HACCP導入の流れとは?

2023年2月20日 / ブログ

本来のHACCPは組織全体で適切に実施することが求められます。
HACCP導入に当たっては、HACCPチームを編成し「7原則12手順」に沿って進めます。
① HACCPチームの編成
② 製品説明書の作成
➂ 意図される用途や対象者となる消費者の確認
④  製造工程一覧図の作成
⑤ 製造工程一覧図の現場確認
⑥ 【原則1】危害要因(ハザード)分析の実施
➆ 【原則2】重要管理点(CCP)の設定
⑧ 【原則3】管理基準の(CL)設定
➈ 【原則4】モニタリング方法の設定

⑩ 【原則5】改善措置の設定
⑪ 【原則6】検証方法の設定
⑫ 【原則7】記録と保存方法の設定
※ 参考 農林水産省HP
「HACCPの考え方に沿った衛生管理」は上記の一部を取り入れています。

© Food Safety Promotion Center Inc.

PAGE TOP